KITPC简介

    中国科学院卡弗里理论物理研究所(KITPC)成立于2006年6月18日,是由中国科学院支持,美国Kavli基金会捐赠并冠名的一个国际交流平台,为当今世界上15所卡弗里研究所成员之一。(其他14所分别位于:加州大学(2家),斯坦福大学,芝加哥大学,麻省理工学院,加州理工大学,康奈尔大学,荷兰代福特理工大学,耶鲁大学,哥伦比亚大学,北京大学,哈佛大学,剑桥大学,挪威科技大学)。

    随着中国科技创新的不断深入,中国的科技正逐渐的在世界上起到引领的作用,而包括理论物理在内的基础科学研究是取得这一引领地位的重要组成部分。中国科学院卡弗里理论物理研究所的发展目标在于进一步提升理论物理所的国际地位和影响,联合国内外理论物理学工作者,努力把理论物理研究所建设成为国际公认的具有国际竞争力的理论物理研究中心。
KITPC作为理论物理所的一个国际交流平台,它的建立将同时肩负着国籍和国内发展两个目标。在国内,体现于他将代表中国的理论物理研究水平,增进理论与实验相结合,有效促进物理与其他学科的交叉与发展。如:天体物理与宇宙学,生物物理,纳米科学,数学、化学、生命科学、材料科学、环境科学、空间科学、信息和能源科学等。在国际上,体现于它将作为一个研究和交流的平台,同时开展长期的研究和国际交流项目,组织相关的各种国际会议,短期研讨会,暑期学校,客座研究项目,访问学者项目等,以促进中国科学家与国外一流科学家之间的交流与合作,具体来讲,它将服务于中国科学院理论物理研究所确立的三个目标(一个中心、一个平台、一个基地):
l            成为国际一流的研究中心
l            成为具有世界一流水平的学术交流与合作平台
l            成为培育青年人才的基地
 
    KITPC目前主要致力于开展长期科研项目(2-6月)和短期项目(3-6周)。每年在全世界范围内征集项目建议书,对征集到的项目申请向理论物理研究所学术委员会征询意见和建议,然后递交KITPC学术顾问委员会和理论物理所各研究方向召集人讨论,遴选出后年KITPC将要运行的项目,最后由所务会正式确立运行的项目。每个项目将成立国际国内项目协调委员会,由活跃在前沿的、杰出的科学家担任,他们将于KITPC的管理支撑人员一起完成项目的组织运行工作。项目遴选标准,一是具有国际竞争性的前沿学科;二是在国内有较好的基础;三是国内急需推动发展的新方向、新学科;四是交叉新兴领域;五是强调理论与实验相结合。
 
    KITPC运行的三种主要驱动模式:即“人才驱动”(People Driven), “项目驱动”(Program Driven),和“问题驱动”(Problem Driven), 将有利于KITPC与国内其他研究所及高校之间不同研究学科的交叉与发展。